La quinoa es una semilla, que se prepara y consume de la misma manera que un cereal, por eso es llamada pseudocereal. Ha sido consumida por miles de años en Sudamérica, aunque comenzó a ser considerada como un “superalimento” en años recientes. Para los incas era considerada sagrada y la llamaban “la madre de todos los cereales”.

 

Algunas de sus propiedades y beneficios:

  • Rica en hidratos de carbono, fibra y con más proteína que cualquier cereal.
  • Mayor contenido en omega 3 y 6; y bajo contenido en grasas, lo que lo hace recomendable en dietas para el corazón.
  • Ideal para tratar problemas nerviosos como hiperactividad, depresión, insomnio, estrés y ansiedad.
  • Libre de gluten y apto para celíacos.
  • Posee un alto nivel de proteínas, puede contener hasta un 23%, lo que la hace ser balanceado en su efecto sobre los Doshas, particularmente bueno para Vata.
  • Tiene un índice glucémico muy bajo, por su contenido de proteínas y fibra, lo que resulta ideal para gente con diabetes.
  • Ayuda a controlar los niveles de colesterol en la sangre, gracias a su fibra y lípidos insaturados que favorecen el perfil lipídicos en el organismo.
  • Buena fuente de hierro de origen vegetal, por lo que es ideal para utilizarla en la dieta las personas vegetarianas, ya que también posee una elevada proporción de proteínas.
  • Alto contenido de fibra insoluble, que contribuye a revertir el estreñimiento.
  • Compuesta por minerales (calcio, hierro, magnesio), vitaminas (C, E, B1, B2), y fósforo, por lo que es un alimento valioso incluso para los deportistas.
  • Rica en aminoácidos que influyen en el desarrollo cerebral.
  • Antiinflamatorio y cicatrizante.

 

Tradicionalmente los pueblos andinos se aplicaban cataplasmas de quinoa negra, que combinada con otras plantas era ideal para curar fracturas de huesos. Un gran remedio natural para esguinces, torceduras y distensiones musculares.

 

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